Employé de restauration ou agent polyvalent de restauration

(actualisé le )

L’agent polyvalent de restauration peut occuper plusieurs postes dans la restauration : personnel de service dans une cafétéria, employé au self d’un restaurant d’entreprise, conditionnement des repas en cuisine de collectivité, en cuisine centrale, etc.

En cuisine, il réchauffe des produits cuisinés à l’avance, ou surgelés. Il peut être amené à découper des légumes, les assaisonner, les mettre en barquette, préparer des hors d’œuvre, réaliser des plats simples en « cuisine d’assemblage », chauds ou froids avec des produits frais, ou prêts à l’emploi, sous vide, déshydratés. Il va très souvent travailler avec les nouveaux produits issus de l’industrie agroalimentaire, qui doivent permettent de stocker et de réaliser plus rapidement, plus facilement, des plats.

Dans les selfs, il ravitaille les linéaires, en collectivité il apporte les plats sur les chariots de service.

Il aura à ranger, nettoyer, désinfecter, laver le matériel comme les locaux, en respectant des règles précises, nécessaires à l’hygiène, correspondant à la qualification dite « HACCP. » (Hazard Analysis Critical Control Point).